Контакты
Назад

Инновационные рецептуры, ситифермерство и медицинские биотехнологии: стажировка учеников

Совместно с индустриальными партнерами мы разработали 3 уникальных образовательных модуля в рамках трека «Инженерные биологические системы», включающих в себя практическую подготовку, освоение профессиональных навыков и компетенций, а также доработку собственного проекта на площадке партнера с потенциальным получением прототипа продукта, задуманного автором проекта. Рассказываем, как проходит обучение ребят на площадках партнёров!

Руководитель индустрии биотеха СКОЛКИ Ольга Заборская подчёркивает значимость прикладных занятий в этой сфере:

Биотехнология — направление, требующее безупречной теоретической и практической подготовки, поэтому для реализации актуальных проектов необходимо привлечение реальных индустриальных партнеров, являющихся лидерами своей отрасли. Сейчас индустриальная практика находится на экваторе: ребята провели уже около 18 часов на территории партнеров, освоив базовые компетенции и приступают к проектированию собственного продукта и получению его прототипа.

Ученики трека «Инновационные рецептуры пищевых продуктов» проходят стажировку в Space company, которая производит крафтовые напитки для ВкусВилл, Самокат, Surf Coffee и многих других компаний. На индустриальной площадке ребята масштабируют свой лабораторный практический опыт до производственного: осваивают компетенции технолога пищевых производств, участвуют в процессах варки напитков, разрабатывают рецептуру собственного функционального напитка.

Ученики в Space company

Ученица 9 класса Полина рассказывает:

Практика — в первую очередь, возможность увидеть весь производственный процесс от начала до конца, от выбора ингредиентов до розлива готового продукта. Было интересно наблюдать за работой современного оборудования и технологическими процессами, узнать, как обеспечивается высокое качество и безопасность продукции. Также я получила бесценный опыт работы в команде, научилась взаимодействовать с коллегами разных специальностей и уровней. Помимо этого, я оценила доброжелательную атмосферу в коллективе, возможность обучения и развития новых навыков, интересные задачи и проекты, возможность применить свои теоретические знания на практике. В целом, стажировка на производстве лимонада оказалась очень полезной и интересной. Я приобрела практический опыт, расширила свои знания в этой теме.

Ребята с трека «Технологии ситифермерства и аквакультуры» стажируются на площадке Аквакультурного центра факультета биотехнологии и рыбного хозяйства МГУТУ им. К. Г. Разумовского. Вместе с молодыми учеными школьники осваивают компетенции ихтиолога и специалиста по аквакультуре: инкубируют икру декоративных видов рыб Danio rerio различного окраса, выводят здоровое потомство и организуют научный и промышленный процесс роста и развития. Также ученики исследуют и разводят различные виды гидробионтов — от рыб до креветок и раков. И даже разрабатывают собственную технологию выращивания интересующего водного объекта!

Ученики в Аквакультурном центре БИРХ

Ученики трека «Медицинские биотехнологии» практикуются на площадке компании Артбиокин, резидента Медицинского центра инновационных технологий в здравоохранении. Ребята занимаются изучением регенеративных процессов и их применением в современной медицине и косметологии, работая над прототипом своего продукта с подобными свойствами (мазь, крем, маска или другой косметический продукт, который участники процесса сочтут актуальным).

Ученики в Артбиокин

С нетерпением ждём новые разработки учеников — обязательно поделимся их результатами в следующих материалах.

Адрес

Москва, Инновационный центр «Сколково», Большой б-р, д. 37
© 2025 ОАНО «Сколка». Все права защищены

Телефон

Социальные сети